Earth Pressures, Slope Stability, Deep Excavation and Liquefaction Analysis
Bangunan infrastruktur dan gedung bertingkat sering kali memerlukan dinding penahan tanah dan penggalian, baik galian terbuka maupun galian dengan sistem penahan tanah. Mengingat Indonesia merupakan wilayah dengan kegempaan yang tinggi, tidak jarang diperlukan pula analisa ketahanan dinding penahan tanah/basement/galian terhadap gempa. Tidak jarang pula diperlukan analisa potensi likuifaksi kondisi tanah setempat. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan para peserta didik dalam merancang galian, lereng dan dinding penahan tanah baik secara statis dan terhadap gempa, serta analisa potensi likuifaksi. Diajarkan pula penggunaan program GEO5 untuk perencanaan lereng, galian, dan dinding penahan tanah
TUJUAN
Melalui training ini diharapkan peserta mampu memahami pemodelan earth slope dalam kegiatan perancangan pekerjaan sipil terutama pada stabilitas lereng.
MATERI
1. Introduction to Earth Pressures
Struktur Pemikul Tekanan Tanah Lateral; Tekanan Tanah Lateral dan Koefisien Tekanan Tanah Lateral;
Tekanan Tanah dalam Keadaan Diam
Teori Tekanan Tanah Rankine
Coulomb
Caquot dan Kerisel
Tekanan Tanah Lateral akibat Beban Luar
Tekanan Tanah pada Galian Sempit (BRACED CUT)
Drained dan Undrained Analysis
Tekanan Tanah Lateral Saat Gempa
Yielding dan Non Yielding Wall (Pendekatan Pseudostatis, Metoda Seed and Whitman, Metoda Mononobe Okabe, Metoda Wood)
Stabilitas Dinding Penahan Tanah
2. Analisa Kestabilan Lereng
Faktor-faktor yang mempengaruhi kestabilan lereng
Tipe lereng;
Analisa Kestabilan Infinite Slope
Analisa Kestabilan Finite Slope
Slip Circle Analysis;Metoda Fellenius
Metoda Bishop
Perkuatan dengan Geosynthetics
Analis Kestabilan Lereng pada saat GEMPA)
3. Galian Dalam
Pelaksanaan Struktur Galian Dalam
Secant Pile
Dinding Diaphragma
Quality Control (Sonic Logging
Keruntuhan Galian Dalam Proyek Galian MRT di Singapore
4. Analisa Likuifaksi
What is Liquefaction
Liquefaction Phenomeno
Liquefaction induced Damages
Identifying Liquefaction Potentia
Cyclic Stress Ratio – CS
Assessing Liquefaction through SPT data
Assessing Liquefaction Potential through CPT dat
Liquefaction of Deeper Layer; Calculation Examples
PESERTA
Pelatihan dirancang untuk para sarjana teknik sipil yang berprofesi sebagai project manager, engineering maneger & consultant, site planner, mine planner, foundation engineer, kontraktor, akademisi (dosen dan mahasiswa); para praktisi dunia teknik sipil pada umumnya serta para praktisi geoteknik khususnya.
INSTRUKTUR
Akhmad Aminullah, Ir., M.T, Ph.D.
METODE
Presentation, Discussion, Case Study, Evaluation Pre test & Pos Test.
Jadwal Pelatihan Bali Training 2023 :
Batch 1 : 03 – 04 Januari 2024 | 16 – 17 Januari 2024 || Batch 2 : 06 – 07 Februari 2024 | 20 – 21 Februari 2024
batch 2 : 4 – 6 April 2023
batch 3 : 26 – 28 Juni 2023
Batch 7 : 09 – 10 Juli 2024 | 23 – 24 Juli 2024 || Batch 8 : 06 – 07 Agustus 2024 | 20 – 21 Agustus 2024
Batch 9 : 04 – 05 September 2024 | 18 – 19 September 2024 || Batch 10 : 08 – 09 Oktober 2024 | 22 – 23 Oktober 2024
Batch 11 : 06 – 07 November 2024 | 26 – 27 November 2024 || Batch 12 : 04 – 05 Desember 2024 | 18 – 19 Desember 2024
Catatan : Jadwal tersebut dapat disesuaikan dengan kebutuhan calon peserta
Lokasi Pelatihan di Bali Training :
- Yogyakarta, Hotel Dafam Malioboro
- Jakarta, Hotel Amaris Tendean
- Bandung, Hotel Golden Flower
- Bali, Hotel Ibis Kuta
- Surabaya, Hotel Amaris(6.00.000 IDR / participant)
- Lombok, Hotel Jayakarta
Investasi Pelatihan tahun 2019 ini :
- Investasi pelatihan selama tiga hari tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.
- Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, anggaran investasi pelatihan dapat menyesuaikan dengan anggaran perusahaan.
Fasilitas Pelatihan di Bali Training :
- Hotel
- Tempat Pelatihan .
- Module / Handout
- FREE Flashdisk
- Sertifikat
- FREE Bag or bagpackers (Tas Training)
- Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)
- 2xCoffe Break & 1 Lunch, Dinner
- FREE Souvenir Exclusive
- Training room full AC and Multimedia